« 曲がってもナスはナス | トップページ | 出穂始まる »

海の旬、角館の旬?

この頃の起床はほぼ午前5時だ!今朝も妻とほぼ同じ頃に起床した・・・そして、俺は庭や鉢物に散水する。これまで雨が多かったので、大きな鉢物には水が下方まで浸透しているようで、朝の散水にはさほど時間は要しない。2階に取り付けしているバルコニーには、プランターにアサガオを植えていて、そちらは妻が担当している。

Dscn5389

下にいる俺に・・・「アサガオきれいに咲いてるよ!」って声が来た。俺は鉢物への散水を終えてからカメラを持って行ってみた・・・そのプランターも水分をたっぷり保っているんだろう、アサガオも活き活きしていた。

Dscn5392

アサガオは畑にも咲いているし、パーゴラの脇に置いている鉢にも咲いている。如何にも「夏」である。

Dscn5374

朝食を摂ってから白雪川の水門を開けに出た。これから出穂の時期。稲の生涯では水をもっとも必要とする時期。特に出穂し花が咲くときは水がほしい。体に水が入ればその力で、葉に溜めていたでんぷんを穂に移行する。だから、田んぼにはたっぷりと水を張らねばならない。俺は水番としてもっとも気を遣う時期だ!

 

 

帰宅してから、昨日の続きとして庭石のアップを・・・傾きを直すために車用のジャッキでアップ。そうしていたら、いつものSさんが来られてきょうは岩ガキを30個ほどだ。午後からは娘に野菜を持って行くことにしていた。だが、殻がついているカキだ。そこで切り替えて、岩ガキを殻取りをした。特別な用具は持っていないので、きれいに洗ったドライバーと金槌を持って殻取りだ。

Dscn5393-2

例年、これをやって来たので要領よくなってきた。妻からもそれを煽てられほぼ30分で終わり、一部は昼食で早速食べた。わがまちでの岩ガキの旬であり、これを食べに遠地からやって来る人が多い。俺は貰ったのがこれで3度目なので、価格はどの位か分からないが、大きいものだと昨年は700~800円だった。

Dscn5394

岩ガキも今が旬、茨城に住む娘が大好きゆえ娘に食べさせたいな、そんな話をしながら俺は5個、妻が3個を食べ、残ったものはあすフライにするとか。これは海が近くでないと味わえないのだから、この地に生まれたことを感謝しなければなるまい。殻つきだと地方発送できそうだが、送られても用具がないと殻取り出来ないし・・・万が一のことがあっては大変なので、やはりこの地に来て食べてもらわないと・・・

午後から大曲に住む娘に野菜を持って出掛けた。この時、わがまちの気温は27~28度、ところが峠を越えたら30~31度、大曲は32度だった。アツィ~。同じ県内でも、海岸部と内陸部とは気温差がある。わがまちでは夏の気温の高さは比較的低い、逆に冬は温かだ。日較差にすれば最高最低の気温差が低く、内陸部は最高気温と最低気温の差が大きい・・・ただ、野菜などはこのために内陸部のそれは味が良く、収量も高い。

娘と角館にドライブした。目的はソフトクリームを食べる事だった。ここ角館には老舗の醤油屋がある。この店では”醤油ソフト”を販売している。それがうまいとの評判だ、そこで体験する為に出掛けた・・・

Dscn5396

噂通りの味だった。醤油だから、色が黒いのかな、しょっぱいのかな・・・なんて思っていたら、そんなこともなく、美味しい味だった。

Dscn5395

・・・ということで、往復約140km。少々疲れました・・・

|

« 曲がってもナスはナス | トップページ | 出穂始まる »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

おはようございます。
あ〜美味しそうなプリプリの岩牡蠣!
夏に頂けるのは最高ですね!
角館へは2度行きましたが、
その当時はお醤油のソフトクリーム🍦は
なかったと思います。
お醤油の香りがするのでしょうか?

朝顔も夏!って綺麗に誇らしげに咲いてますね。

投稿: マコママ | 2020年8月 3日 (月) 06時49分

岩牡蠣美味そうですね。でも、殻を処理するのが大変だ。食卓のプリンとした岩牡蠣を見ると苦労した甲斐がありましたね。感謝ですね。

娘さんとのアイスクリームのお味はさぞ美味しかったことでしょう。

投稿: 京じじ | 2020年8月 3日 (月) 09時52分

マコママ 様

コメントを有難うございます。
岩ガキは天然ものですから絶品です・・・
機会がありましたら是非当地にいらして賞味して頂きたいですね。
醤油アイスはまだ発売されて日が浅いと思います。菓子屋さんとコラボしたらしく、今人気アイスのひとつになっています。

投稿: でんでん大将 | 2020年8月 4日 (火) 08時42分

京じじ 様

コメントを有難うございます。
例年、Sさんからは、殻つきで頂いてまして、それで殻取りもうまくなった感じです・・・
夏のこの時期の天然岩ガキはとろりとして最高です!

投稿: でんでん大将 | 2020年8月 4日 (火) 08時45分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 曲がってもナスはナス | トップページ | 出穂始まる »