« 鳥海山5合目(鉾立)にて | トップページ | この花はなんじゃ? »

田舎のご馳走・・・”朴の葉まんま”

昨日に取って来た朴の葉・・・これが今朝には「朴の葉まんま」として、食卓に上がった・・・

Dscn7986

Dscn7987

言わば田舎の”ごっつそう(ご馳走)”だ。今ではこのようなものを作るのは我が家くらいだろう。妻は山育ちだし、家の付近に朴の木があったといい、それで子どもの時分はよく食べたという。俺の所に来てからも何度も作った。だが、これまで取っていた朴の木が大きくなったので、葉をなかなかとれなくなっていたようだ。それが、たまたま昨日に若い朴の木があり、手の届く位置に葉があったので、取って来たのだ。

朴の葉にご飯をあげ、それに黒砂糖でまぶしてご飯の上にのせる。そして、朴の葉でくるんでしばらく・・・ご飯の温かさでほのかな香り、それが葉の香りと混じって、そりゃ美味しい!

このようなものは、都会の高級料理店でも味わえまい?勿論、売ってもいないだろう・・・こんなことは田舎に住んでいるものの特権だ(* ´艸`)クスクス

俺はこれを食べたあとに、いつものようにおやつと水筒を持って田んぼだ。平日の田んぼにはほとんど人影も見えない。だから、尿意を催したら軽トラの傍で放尿だ。これもまた、田舎ゆえ許されることだろう(* ´艸`)クスクス

上天気ではない、薄曇り・・・さらには気温も暑からず寒からず、このような天気だと長い奴との出遭いもあるまい。万が一、出遭ったとしても”鬼に金棒”ならぬ”大将に草刈り機”である。出遭ったらやるだけだ!

Dscn7995

Dscn7991

刈っていれば目聡いカラスがやってくる。草を刈れば虫などが落ちていたり、よく見えるのだろう。場合によっては、俺の草刈り機で倒れた長い奴もいれば儲けもの、特段のご馳走にありつける・・・

午後からは予報通りの雨、だが・・・1時間ほどで止んだ。俺はすかさずまた草刈りに。雨を受けた草は刈りやすいし、それに力仕事には程よい気温。従って、厚い日は半日もかかるところが、2時間で終わった・・・

庭には・・・オオデマリ

Dscn7518

そして、コデマリ

Dscn7803

コデマリの八重咲き

Dscn7799

その木の下には”私もいるよ”ってヒメシャガ

Dscn7888

程よい天気で予定以上に進んだきょうの草刈り・・・良かった(*`艸´)ウシシシ

 

 

 

|

« 鳥海山5合目(鉾立)にて | トップページ | この花はなんじゃ? »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

朴の葉まんまは甘そうでおやつの部類に入るのでしょうかね。

刈り取ってもすぐに成長する雑草との戦いですね。
ホントお疲れ様です。

投稿: 京じじ | 2019年6月 1日 (土) 08時30分

「朴の葉まんま」初めて知りました。
ちまきに似ているようですがちょっと違いますね。
美味しそうです。
一度是非とも食べてみたいと思いました。
本当に田舎に住んでいる人達の特権ですね。
羨ましい限りです。

投稿: チビクロサンボ | 2019年6月 1日 (土) 08時48分

こんにちは。
 朴の葉まんま、美味しそうですね。
朴の葉は朴葉味噌にも使いますかしら?
昔、頂いたような?
 
 奥様とドライブでソフトクリームを召し上がり、
さぞかし美味しかった事でしょう。
鳥海山もいい姿ですね。

投稿: マコママ | 2019年6月 1日 (土) 15時15分

京じじ 様

コメントを有難うございます。
稲を植えれば、今度は稲の刈り取りまで、田んぼの中の雑草と畦の草との闘いです。

投稿: でんでん大将 | 2019年6月 1日 (土) 22時49分

チビクロサンボ 様

コメントを有難うございます。
こちらでは「笹巻き」って言います。笹の葉にもち米を入れて蒸すんです。笹の葉が殺菌効果もあるということで、子どもの頃、遠足と言えば母が作って持たせてくれました。
朴の葉ままは、朴の葉に黄な粉に黒砂糖を混ぜてその葉で包みます。そうすると朴の葉の香りもあって、かつては田植えのおやつだったようです。

投稿: でんでん大将 | 2019年6月 1日 (土) 22時54分

マコママ 様

コメントを有難うございます。
朴の葉で包んだごはん、とってもおいしいんですよ。葉の香りもまた良いんですね。
思いがけない妻との軽トラドライブ(・・?肝心の用事は果たせませんでしたが、朴ノ木の葉を取り、また牧場でのいっぷく最高でしたね・・・
朴の葉味噌・・・聞いたことがあるような?

投稿: でんでん大将 | 2019年6月 1日 (土) 22時58分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 鳥海山5合目(鉾立)にて | トップページ | この花はなんじゃ? »